AR资讯网_AR技术_VR增强现实新闻_vr资源下载平台

一款AR手游 打破最快纪录登顶Appstore免费榜

增强现实技术

4月11日,腾讯上线首款AR手游《一起来捉妖》,在随后的5小时内腾讯首款AR探索手游《一起来捉妖》成功登顶Appstore免费榜,成为国内一款手游最快打破记录的一款游戏,足以见得市场对AR探索品类的认可。

  在此之前,随着AR技术的发展,国内游戏市场陆续推出多款以AR技术为核心卖点的新游,但鲜有成功作品。《一起来捉妖》并不是第一款AR手游,但却意外地引发积极反响,究其原因还在于创新品类突破——AR探索品类。

  这是一款鼓励玩家出家门探索,通过AR技术帮助玩家发现、捕捉身边的妖灵并实现人与妖灵现实互动的手游,也有人戏称为“脚”游。接下来我们将对此进行逐一分析,看看到底是怎样的玩法特色让这款游戏备受青睐?

  创新技术打破次元壁,真实场景随手捉妖

  作为一款AR探索手游,《一起来捉妖》最大的亮点便是基于AR技术挖掘各种玩法特色。玩家可利用手机镜头探索到身边潜藏着的妖灵,通过抛掷游戏内的“封妖灵珠”捕捉妖灵,并与其进行AR互动——这种虚拟世界与现实交互的特色玩法捕获了一大批玩家。

  在传统游戏中,无论游戏画面如何精致,代入感有多强,对于玩家来说虚拟与现实之间总是少了一份情感连接,这是一道天然的屏障。而《一起来捉妖》恰恰打破了这一点。对玩家而言,游戏中的妖灵通过AR技术来到现实,与玩家实现多样互动,让游戏和玩家的生活以及真实场景结合得更紧密,这大大增加了游戏的真实感,让玩家有了更深的情感寄托。可以这么说,AR探索这一功能架起了玩家与游戏或游戏角色之间的情感桥梁,使游戏能更丰富地承载玩家的感情。

《一起来捉妖》作为一款连接虚拟与现实的手游。玩家在游戏中化身封妖师,在现实世界里抓捕各种妖精。游戏以找妖、捉妖、养妖的核心玩法为玩家提供养成式体验。在之前的测试当中,游戏的AR特效十分精细,妖精的身体边缘和现实无缝对接。依托于陀螺仪结合ARKit技术,《一起来捉妖》将游戏与真实世界打通,玩家在体验虚拟妖精和实景同框的无违和交互。


同时,游戏中提供了真实的社交感。玩家除了自己捉妖,还可以体验同城组队捉妖、地标擂台等玩法。在真实的世界里,用全新的方式,发现更多有趣的玩法,找到更多与自己兴趣相投的伙伴,加深彼此间的交流互动,让游戏社交更有温度、更具实感。考虑玩家的安全和健康,《一起来捉妖》在刷怪逻辑和安全性限制上做了极强的设置,水域、公路等存在安全隐患的地方等不提供任何游戏内容,玩家在移动过程中无法进行游戏,防止低头玩手机,为玩家营造一个可信赖的游戏环境。


在90后日渐焦虑,“养生”成风的今天,能够改变玩家的生活方式,强调一种更为积极的游戏理念,可以说是《一起来捉妖》的亮点内核。

除了社交玩法的特色外,此次UP大会上也揭秘了之前一直被成为“代号Z”的首款应用了区块链技术的手游产品,正是《一起来捉妖》。


据该款游戏的制作人毛一羽透露,游戏中应用腾讯区块链技术开发了“区块链专属猫”系统,并且游戏中的稀有妖精在未来都会上链,保存在区块链中的妖精和猫的数据是永久的,任何人不可篡改的。

值得注意的是,《一起来捉妖》是腾讯首款,也是目前唯一一款应用了腾讯区块链技术的游戏。据了解,《一起来捉妖》里的专属猫采用区块链技术确权、保存、交易,就算游戏运营方数据库被入侵,也不会造成用户游戏财产的丢失或盗用。

此外,不同于市面上其他应用区块链技术的产品,接入腾讯区块链的游戏道具在游戏进程中会有推动游戏进展的作用。例如,在游戏《一起来捉妖》中玩家在游戏带上某只专属猫进入战斗时,全员会增加某部分属性,从而可能更容易赢得战斗。

未来,玩家的专属猫将有可能被玩家永久携带出现在任何其他应用腾讯区块链的游戏,甚至各种游戏之外的创新产品中。这一点大大提升了游戏的可玩性和趣味性,也可以提高腾讯游戏用户的忠诚度。

如果说丰富的玩法是紧抓用户注意力的利器,那么丰富文化内核便是增强玩家与游戏链接的羁绊。

在UP大会上,毛一羽谈到《一起来捉妖》是一款强调中国特色的游戏。从之前的测试以及大会的展示上,《一起来捉妖》的世界观也确实将传统中国人熟悉的元素融入融入其中,创造出了包括火锅、麻将、西游记、葫芦娃等中国人耳熟能详的妖精。在造型方面,游戏又做了更多细节元素的创新和设计,提升了用户的审美体验的同时,也有一种“熟悉的陌生人”的新鲜感。

玩家在体验游戏时,无需费脑的记忆和过度的解读,就能够直接感受到舒适友好的文化氛围。对于青少年玩家而言,能深刻感受到中国传统文化的源远流长,也能体会到各地不同的文化特色,增强青少年对本地、本民族、本国文化的认同度与自豪感


现在看来, 2018年也让腾讯游戏迎来了第四次重要节点。


实际上,2019 年 1 月版号恢复审批后,目前已过审的几批名单中,腾讯拿到版号的游戏是两款代理的“功能游戏”《榫卯》和《折扇》。而马上要上线的《一起来捉妖》是和文旅产业、中国传统文化相结合的AR类游戏,是国内首个游戏产业和旅游产业相结合的产品代表。

  在《一起来捉妖》中,玩家可与好友相约线下出行,前往附近的妖灵巢穴进行探索,也可以对途中的擂台进行挑战,或者一同参与游戏拒宅日活动等——这一系列的活动机制大大丰富了玩家的出行体验,进一步增进玩家与好友之间的感情,从而让玩家对游戏产生更深层次的认可。

  正是因为这一特色,《一起来捉妖》被戏称为“用脚玩的游戏”,而大部分玩家也从一开始的拒绝出门捉妖慢慢转变为积极出门探索,产生系列“真香”现场。对于玩家而言,能够在玩游戏的同时出门感受“现充”生活,也不失为一种别样的乐趣。当然,玩游戏的同时,别忽略游戏内的系列安全提醒,移动过程中请勿捉妖哦!


标签: AR技术 AR应用 AR游戏

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: