AR资讯网_AR技术_VR增强现实新闻_vr资源下载平台

评:《一起来捉妖》一款AR手游推动AR游戏行业发展

增强现实技术

AR游戏这一概念已经打响了三年有余,尽管不像刚刚袭来之时所吹捧的那么猛烈,但也不至于像“风口说”那样那么看衰。AR技术实际上在手游领域已经颇为普遍,很多开发者都愿意给自己的游戏加上AR模式。

SuperData预计2018年移动AR市场规模将达到20亿美元。这是一个不可小觑的发展态势,尽管如今已成规模的AR游戏还大都依靠兜售IP,以及原有游戏中与现实结合的AR模式,但这也刚好说明AR游戏还有无穷潜力等待挖掘,不论是玩法本身还是与线下场景的结合,AR游戏都具备传统游戏不曾被发掘的优势。

与UP2019所传播的腾讯游戏价值观一致的是,《一起来捉妖》正是一款通过新技术,与其它产业跨界合作传递游戏社会价值的产品。


简单来说,《一起来捉妖》有着游戏价值和社会价值的双重属性,这两者可以说共同实现了《一起来捉妖》的价值理念,同时又各具特色。

《一起来捉妖》其世界观是基于中国传统的妖灵文化体系打造,在图鉴分类中可以看到包括“青丘录”、“搜神记”、“四海志”在内,从上古至今各背景下的妖灵分类,目前妖灵总数已经达到302个。同时,游戏还强调“万物有灵”的概念,这就使得这款游戏完美与现实场景及物品结合了起来。




《一起来捉妖》的玩法主打三个板块:分别是AR妖灵抓捕、特色妖灵战斗、附近同城社交。

玩家在游戏中扮演一名御灵师,通过抛掷封妖灵珠抓捕镜头中的妖灵,同时通过游戏中各种途径产生的资源对妖灵进行升级。而在需要妖灵战斗的场景(诸如玩家对抗、组队刷怪)则体现出了其战斗策略性,需要玩家掌握妖灵的属性及属性克制关系、技能、战斗技巧等。

而《一起来捉妖》同时还充分发掘其社交优势,游戏玩法本身包含了一整套社交系统,玩家之间可以互相PVP挑战,也可以组队挑战世界boss,同时还可以前往每个区域特定的线上集会所进行交易。




并且在测试期间,《一起来捉妖》已经有了线下的落地社交活动,譬如“相约好友,终战血妖”活动的小队合影任务,通过邀请知名视频媒体“爷爷等一下”制作街访视频与市民对话等。



《一起来捉妖》充分利用AR游戏与现实场景结合的特性,完成了其社会价值的蜕变,这在AR游戏领域中试一次非常突破性的尝试。


目前《一起来捉妖》已经通过与线下店面合作的方式,体现出了其带动区域经济繁荣的价值。因为选择成都作为先锋测试区,《一起来捉妖》专门为成都玩家定制了“成都六宝”——棒棒鸡、麻将仔、玉兔等成都本地标志性的妖灵。同时也与相关的线下商铺进行合作。


譬如游戏内提供了商家专属优惠券宝箱,需要玩家在店面附近才可领取,商家LOGO也会在游戏内的醒目提醒。



与线下场景的结合,不仅能促进区域经济发展,同时也是在鼓励玩家户外出行,《一起来捉妖》特地推出过与线下店铺结合的“拒宅日”活动,并推出与店铺结合的专属妖灵。“拒宅日”图鉴将会一直留存在游戏中,方便错过的玩家参与下一次活动。


而《一起来捉妖》对线下场景的结合,也考虑到了中国传统文化的经典元素,后续将会与陕西兵马俑、浙江白蛇、广东舞狮、四川火锅、武汉小龙虾、貂宝等“传统文化六宝”跨界合作,充分发挥其弘扬传统文化的作用。

下一阶段的《一起来捉妖》还将开启多产业协同发展的形式,与旅游产业良性互动,并通过游戏价值观中倡导的“走出家门”、“地域特色”、“景区园区投放”等,在更加宏观的层面和广阔的领域上引领绿色健康游戏风潮,真正实现旅游产业与游戏娱乐的结合。


《一起来捉妖》开发了多项安全设定,使玩家可以更好的体验AR探索游戏:

首先是玩家人身安全层面,游戏设置了一种“神行状态”,进入该状态下的玩家可以足不出户的模拟户外行走,神行状态也可以获得部分资源,如补给品、已抓捕过的妖灵、特殊挑战等。同时神行状态需要消耗玩家的实际运动步数,这就使得运动安全两不误;此外游戏也考虑到了玩家实际户外出行时的安全,譬如玩家的探测半径长达50米,不需要精确走到某个位置,移动中时则会锁定游戏,避免安全事故。

其次在隐私安全层面,《一起来捉妖》从地图设计与信息显示两个方面保护了玩家隐私。游戏化的地图可以隐藏真实的地图信息,同时用户能自由选择是否实时定位;如果用户愿意实时定位,游戏仍然会模糊显示玩家坐标,同时延迟10分钟显示玩家位置,在空间、时间两个维度对用户信息进行模糊显示。

标签: AR平台 AR生活 AR游戏 AR应用

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: